Краудфандинг — путь к вашей мечте

Многим из нас для исполнения мечты не хватает совсем немного, а именно начального капитала для реализации своего проекта. Если вы уверенны, что ваша идея “выстрелит”, были бы деньги, то эта статья про краудфандинг для вас.  

kraudfanding-put-k-vashej-mechte-01

ЧТО ТАКОЕ КРАУДФАНДИНГ

И так, давайте разберемся с самого начала. Краудфандинг, что в переводе с английского языка означает “народное финансирование”, — это механизм привлечения денежных средств от широких масс с помощью интернета с целью реализации задуманных проектов. 

Краудфандинг сделал процесс воплощения идей намного проще и демократичнее, позволив просителю получить финансирование своего проекта в обход банков и займов. Список тем может быть ограничен лишь фантазией и желаниями человека — от выпуска нового музыкального альбома, интересной книги или оригинального гаджета до стартапа малого бизнеса, поддержки нуждающихся или собственного путешествия в Зимбабве. Главное условие, чтобы людям было интересно поддержать ваш проект.

Еще один несомненный плюс краудфандинга в том, что уже на начальном этапе о вашей идее узнает неограниченное количество людей, что для пиара и дальнейшей реализации продукта работает даже выгоднее, нежели реклама уже готового проекта.

Одним из самых старых краудфандинговых веб-сервисов, первым официально зарегистрировавшимся в США в самом начале 2000-х, стал ArtistShare. С тех по всему миру возникло сотни платформ для краудфандинга, самой известной из которых на сегодняшний день считается Kickstarter. К примеру, в прошлом году на этом сервисе было организовано 22.252 кампании, которые в сумме привлекли $529 млн, что на 49 миллионов больше, чем в прошлом году.  В Россию краудфандинг пришел чуть позже — первой платформой в нашей стране стал проект Kroogi, основанный в 2007 году. На сегодняшний день российский рынок насчитывает уже несколько десятков подобных сервисов, среди которых, несомненно лидирует Planeta.ru, в первую очередь специализирующаяся на творческих проектах. Так, группа “Аквариум” этой осенью поставила рекорд на рынке российского краудфандинга, собрав необходимые три миллиона рублей для записи нового альбома всего за сутки с небольшим после старта кампании на “Планете», а на данный момент, за 40 дней до окончания сбора средств, собранная сумма превышена уже более чем в два раза от необходимой.

kraudfanding-put-k-vashej-mechte-04

ВИДЫ КРУДФАНДИНГА И ПЛАТФОРМ

Предела или ограничений в идеях и заявленных для сбора суммах в краудфандинге практически не существует. Главный залог успеха — заинтересовать своим проектом потенциальных спонсоров, иначе именуемых бекерами.

Для того, чтобы привлечь людей, готовых раскошелиться на вашу мечту, работает три модели краудфандинга по виду вознаграждения: без вознаграждения (безвозмездные пожертвования на благую цель), нефинансовое вознаграждение (различные бонусы и призы для поддержавших проект бекеров), финансовое вознаграждение (или краудинвестинг, где предусматривается доля в акционерном капителе или прибыли).

По принципу работы все сервисы очень похожи, однако существуют небольшие, но важные нюансы. Так что прежде, чем создавать акцию на той или иной платформе, необходимо досконально изучить правила каждого конкретного проекта и сравнить работу систем. В зависимости от потребностей и направленности идеи, стоит обратить внимание на различные платформы, часть из которых, в первую очередь ориентирована на технические проекты, а другая часть — на творческие.

 Каждая из платформ берет сервисный сбор от полученной суммы от 4% и далее. При этом некоторые из сервисов работают по принципу «все или ничего. То есть, если необходимая сумма не набралась в установленные сроки, то все придется вернуть обратно. Есть сервисы, где в подобной ситуации автор идеи все равно может оставить собранные деньги себе, но заплатив большую комиссию.

Краудфандинговые платформы работают с платежными системами, которые также забирают себе комиссию в размере от 3 до 5 процентов. А еще в карман потенциального бизнесмена запускают руки налоговики. Ну, все мы помним, что “в этом мире неизбежны только смерть и налоги”.

kraudfanding-put-k-vashej-mechte-02

КАК ЗАПУСТИТЬ УДАЧНЫЙ ПРОЕКТ? 

В последние годы краудфандинговые платформы набирают все большую популярность среди как начинающих, так и уже вполне опытных предпринимателей. И поскольку конкуренция на этих площадках растет, необходимо предпринимать все больше усилий, чтобы заинтересовать потенциальных спонсоров.

В первую очередь, надо создать маркетинговый план и четко определить целевую аудиторию своего проекта, и еще до старта краудфандинговой кампании начать работу с потенциальными клиентами на продвижение своего продукта — через соцсети, емейл-рассылку, персональные сайты и даже через СМИ, если есть такая возможность.

 Краудфандинг работает тогда, когда удалось придумать и создать уникальный продукт, сопроводить его оригинальными промо-материалами — от описания до видео-презентации, и установить планку вознаграждения ниже рыночной цены. Кстати, практически на любой платформе есть инструкция от менеджеров о том, как правильно продвигать свою идею. И на Boomstarter, и на «Планете» есть список пошаговых рекомендаций для проектов в разных категориях. По статистике, те, кто неукоснительно следует этим рекомендациям, не только собирают необходимую сумму, но и делают это раньше установленного срока почти в 100% случаев.

Однако, многие краудфандинговые проекты так и не запускаются, а если и запускаются, то проваливаются из-за того, что авторы просто не смогли рассчитать необходимую сумму и запросили меньше необходимого, забыв о важных, но на первый взгляд непринципиальных мелочах. Это может быть что угодно — от расчета стоимости доставки и мелких непредвиденных трат в процессе производства продукта до сбора платформы, платежных систем и налогов. Тут как с ремонтом — рассчитай необходимую сумму и умножь на два.

 В краудфандинге появляется все больше мошенников, и хотя процент их все еще мизерный в сравнении с общим потоком, необходимо обеспечить себе репутацию и доверие. Для начала это открытость в интернет-пространстве — наличие соцсетей и активная жизнь в них, которая поможет бекеру понять, что перед ним не фейк, а реальный человек, которому можно доверить свои деньги. При этом использовать желательно лишь одну краудфандинговую платформу, в обратном случае есть вероятность того, что проект будет расценен как неблагонадежный и безответственный. А в процессе ведения своей кампании автору проекта придется скрупулезно отвечать на все появляющиеся вопросы, давать комментарии и подробно отчитываться перед бэкерами о проделанной работе.

 И, конечно, никакого плагиата. Но ведь мы все тут не про это, правда?

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Барак Обама в 2008 году только на этапе предварительных выборов собрал около $272 млн с более двух миллионов человек (по большей части это были мелкие взносы), что помогло ему стать 44-м президентом Соединенных Штатов Америки.

В сети TOR (The Onion Router) была создана краудфандинговая платформа для финансирования заказных убийств.

Проект “РосПил” российского политического и общественного активиста Алексея Навального, обличающего “мошенников и воров”, финансируется по схеме краудфандинга. 

 Музыка, кино и книги — три самые популярные категории (по сборам, количеству заявок и количеству успешно завершенных проектов) на российских краудфандинговых платформах.

Летом 2014 год житель Огайо Зак Браун собрал на платформе Kickstarter $55492 на приготовление картофельного салата, что стало одним из самых успешных шуточных проектов в истории краудфандинга.

Если вам повезет и вас заметят, то единичный платеж может окупить все ваши расходы — так, на проект сайта Code.org, который поможет сделать первые шаги в программировании, Марк Цукерберг пожертвовал $1.000.000.

© Read & Post

Краудфандинг — путь к вашей мечте, обновлено: 11.12.15. Автором: Read & Post

Тэги:

Категория: Библиотека творчества